Цитата:
согласен ))
извиняюсь за раннее, но вот цитата из одного документального фильма "Игры богов" акт 5.
"слово Славяне имеет древние значение, толковый словарь определяет это слово как: - одна из крупнейших в Европе групп,родственных по языку и культуре народов, составляющих три ветви:
1 - Восточнославянскую, это Русские Украинцы и Белорусы.
2 - Западнославянскую, это Поляки, Чехи,Словаки и Лужичане
3 - Южнославянскую, это Болгары, Сербы,Хорваты,Словенцы,Македонцы и Черногорцы.
Язык - это народ, вот почему Славян называли язычниками, родившимися с языком" .
от себя скажу, что самым древним языком является русский, но мало кому известно, что до 16-го века почти вся Европа говорили на русском языке.
С таким «делением» Славенских народов (по территориальному признаку) не соглашусь. Деление Славен на западных, восточных и южных – искусственное, оно не обусловлено никакими общими признаками, присущими Славенам. Народы объединяет и говорит об общности их происхождения не место их проживания, не культура, не внешние признаки.
Самое надёжное свидетельство общности происхождения народов – это язык, на котором они говорят.
Как описано в «Корнеслове Русского языка» Федора Шимкевича, еще в 1842 году «Славенское дерево» имело 20 ветвей – Богемскую, Болгарскую, Боснийскую, Верхне-Лузацкую, Виндскую, Далматскую, Краинскую, Кроатскую (Хорватскую), Литовско-Русскую (Белорусскую), Люнебургскую, Моравскую, Нижне-Лузацкую, Польскую, Рагузскую, Русскую, Сербскую, Силезскую, Славонскую, Словацкую, Украинскую.
И почему-то в этом перечне (по Шимкевичу) нет Словенцев, Македонцев, Черногорцев и Чехов.
В истоках происхождения этих 20-ти «ветвей» лежит один общий «ствол» - язык наших до-Славенских предков, имени которых мы не знаем, оно не сохранилось, но время их существования можно отнести к тем временам, когда Славенские народы ещё не были поделены на отдельные «ветви» по «территориальному признаку».
Чтобы вычислить из всех языков, всех Славенских ветвей, язык и мировоззрение наших до-Славенских предков имени которых мы не знаем, нужно из всех живущих в современности Славенских языков вычленить такие слова, которые являются для всех них общими. Эту работу проделал Ф. Шимкевич ещё в 1842 году.
Судить о том, какая из Славенских «ветвей» (языков), живущих в современности, является самой древней, можно на основании того, сколько слов из языка наших до-Славенских предков сохранилось в каждой из современных Славенских «ветвей» (языков).
Самым древним среди современных Славенских языков окажется тот, который содержит в составе своих слов наибольшее количество слов из языка наших до-Славенских предков.
И, поверьте мне, что, при таком сравнении Русский язык окажется самым «молодым» среди всех языков Славен, живущих в современности. За это мы можем «поблагодарить» нашу науку и школу, которые причисляют самые древние слова Русского языка к «устаревшим» и «неприличным» и старательно «обогащают» современный Русский язык искусственными словами, придуманными ими на основании Латинских и Греческих слов.
Цитата:
Сознание Славянского языкового и этнического единства,нашло отражение в древнем самоназвании всех Славян - Словене,по мнению академика Трубачева,это этимологически что то в роде - ясно говорящие.
Я не стану обсуждать (комментировать) толкование слова Словене по Трубачеву.
Слова у Славен – много-смысленные, много-гранные, много-уровневые (много-плановые и много-функциональные). И каждый, кто имеет к этому охоту и склонность, может «услышать» в них своё. Я работаю и стараюсь над созданием общей «теории словообразования» и это меня вдохновляет.
В слове «Славене» я услышала нечто иное, чем Трубачёв.
СЛАВЕНЕ = СЛАВа ВЕНЕт, слава венет (наступит).
Цитата:
В повести временных лет,в древнерусском летописном своде начала 12-го века, говорится:
- А Словенский язык и Русский, одно есть.-
Слово Язык употреблено здесь в значении - речь, но это слово имеет более древнее значение;
Какие бы значения ни приписывались современным Русским словам (я говорю только о тех словах, которые происходят из языка наших до-Славенских предков), но каждое из них обязательно и непременно содержит с в себе «тайно» (не гласно, не видимо – но слышимо) свой «первородный смысл», по которому оно применялось в языке наших предков. Чтобы понять, по какому значению применялось слово «язык» у предков, нужно собрать все слова этого толка из всех Славенских «ветвей». Обобщив все такие слова, мы сможем вычислить «первородный» (природный) смысл слова «язык».
У меня занимает много времени обдумывание ответов, потому что те вопросы, которые мы с Вами обсуждаем – это «непаханое поле», но они лежат в основе множества «теорий» и при разработке таких вопросов нужно быть предельно точным. О немцах поговорим завтра.