Славене

1-18. Развитие и достоинство.

Два слова и понятия, с которых мы приступим к восстановлению ДО-Славенской многомерной ПРИРОДной картины мира, названной после её утраты ЯЗЫЧЕСТВОМ, - это РАЗВИТИЕ и ДОСТОИНСТВО.

Современные средства массовой информации имеют своим тайным предназначением полное уничтожение, как Русского, так и многих других звуковых языков. Потому что к «массовой информации» допущены люди, ни в малой степени не владеющие СЛОВОМ, не понимающие слов, которые они говорят. Ежедневно и на каждом шагу нам навязываются бесконечно повторяемые штампы, созданные невеждами. Вот один из таких штампов. Нам говорят: «Вы этого ДОСТОЙНЫ!», подразумевая: «Вы этого СТОИТЕ!».

А между тем, два слова и понятия ДОСТОИНСТВО и СТОИМОСТь являются «ключевыми» (родовыми, системообразующими) понятиями при разграничении двух, взаимно исключающих «картин мира».

Слово и понятие СТОИМОСТь (цена, число) принадлежит «мировоззрению» (картине мира, философии, религии), «исповедываемому» (в которое ВЕРИТ и учит ему) математикой и торговлей.

Слово и понятие ДОСТОИНСТВО (не может быть выражено числом) принадлежит мировоззрению, «приСУЩему» (заКЛЮЧенному) природе и звуковому языку.

Но если «достоинство» не может быть выражено числом, то существуют-же какие-то его собственные признаки, по которым мы можем его отличить от других «природных явлений»? Чем можно ОПРЕДЕЛИТь собственно «достоинство»? Что это? Какова его «собственная природа»? Чтобы узнать мнение науки об этом слове и понятии, мы обратимся за помощью к Словарю Русского языка и вот что там найдём:

ДОСТОИНСТВО:

1. Положительное качество;

2. Сознание своих ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ПРАВ, своей МОРАЛьНОЙ ЦЭН-НОСТи и их уважение в себе; внешнее проявление уважения к себе, сознание своей ЗНАЧИМОСТИ;

3. СТОИМОСТЬ, ЦЭН-НОСТь (денежных знаков или ценных бумаг);

4. устар. титул, ЧИН, зВАНие;

Также, как и многие другие Словари, этот, очень хороший, академический Словарь[1] путает СТОИМОСТь (ЦЭНу) и ДО-СТОИНСТВО (что не имеет цены) и приплетает сюда же титул, чин, звание.

Вот откуда у путаницы «ноги растут» - наука, а вместе с ней и Человек, не знает что такое достоинство. Они пытаются «завязать» это слово на «человеческие права» и «моральную ценность», не догадываясь, что и ПРАВА (пРАВо), и МОРАЛь – это тоже «подсунутые» (подменные) слова, внедрённые в нашу речь вместо слова и понятия «достоинство».

«ДОСТОИНСТВО Человека» в современном словообороте подменено многими другими и «природными» и «искусственными» (паразитными) словами. Вот некоторые из них - ДУША, СУДьБА, СОВЕСТь, ТАЛАНТ, ПРАВА человека, человеческий потенциал, гордыня, амбиции.

Понимание природы «человеческого достоинства» восходит к тем историческим временам, в которые Человек не знал ни «культуры» (в её современном понимании) ни религии. Память о тех временах хранит и по сей день «живой» (звуковой, разговорный) Русский язык. ДО-СТОЙинство – то, что эволюционно (в РАЗ-ВИТии) было «прежде» (раньше) числа, стоимости, и описанию числом не подлежит. Всё в природе (созданное природой), а не только Человек, имеет свой «собственный тайный смысл» (достоинство).

Слово и понятие ДОСТОИНСТВО неразрывно входит в «смысловую группу» таких слов и понятий как - мораль, этика, досТОЙинство, нРАВственность и политика. Определить понятие ДОСТОИНСТВО отдельно от этих понятий невозможно.

Как только мы раскроем слова ДОСТОИНСТВО и НРАВСТВЕННОСТь, то тут же всплывут слова пРАВо и пРАВило, а также ЗАКОН и НОРМА. А если мы заговорим о ЗАКОНЕ, нам придётся «раскрыть» и сложнейшее из слов ВЛАСьТь (никто не знает, что это такое). А если мы заговорим о ВЛАСТИ, то невольно придётся перейти к словам пРАВ-ВИТельство и ГОС-СУД-ДАРство. В Русском языке всегда так, ОД-НО цепляется за дРУГ-ГОЙэ, и эта ЦЭП-ПОЧка бесконечна.

Мы не можем считать, что «раскрыли» слово ДОСТОИНСТВО, пока не нашли «смысловое множество» слов Русского языка, к которому это слово принадлежит.

Вот это множество от ТОЙ или СТОЙдоСТОЙинство, осТОЙчивосьть, усТОЙчивый, сТОЙло, гусТОЙ, засТОЙ, заняТОЙ, круТОЙ, присТОЙный, просТОЙ, пусТОЙ, свяТОЙ, свиТОЙ, холосТОЙ, шэсТОЙ, и глаголы - сТОЙ, посТОЙ, сТОЙить,

В этом смысловом множестве мне представляется существенным забытое слово осТОЙчивосьть, оно применяется в кораблестроении.

В Словаре В.И.Даля, ОСТОЙЧИВый, см ОСТАИВАТься;

ОСТАИВАТься –

- о жидкости, ОТСТОЙаться, дать О-САДок и очиститься этим;

- о теле в КАЧке, колеБАНии, ОСТАН-НОВиться, усПОКОЙиться или уравноВЕСиться, перестать качаться;

- о человеке, утВЕР-ДИТься в уБЕЖ-ДЕНиях, поступках своих на пРАВилах, не увлекаться, не быть легоСТАЕМ, жить обдуманно, сознательно. Ветер ОСТОЯЛСЯ, не кружит более, не изменчив, дует ВОНДУЛУК;

ОСТОЙЧИВЫЙ, твёрдый в ОСНОВАНИИ своём, стоЯЩий крепко, надежно;

ОС-ТОЙчивость, ХОД-КОСьть и поВОРОТливосьть (послушание рулю), ГЛАВНЫЯ ДОСТОИНСТВА судна. Старый ум не УК-ЛОНчив, молодой ум не ОС-ТОЙчив.

Мне представляется, что «устаревшее» слово ОСТОЙЧИВОСьТь перешло в современное – ПОСТОЯНСТВО. Тогда получается – ДОСТОИНСТВО в том, что ПОСТОЯННО (не изменчиво).


[1] Словарь Русского языка, Москва "Русский язык" 1985