Славене

1-8. Что такое “общие признаки”?

                Современная наука, основанная на «одномерной», Греко-Латинской «системе ценностей», использует способ мышления, называемый АНАЛИЗ, по Русски – расчленение. Математический анализ – математическое расчленение. Слово противоположного значения – СИНТЕЗ, соединение. Однако, для способа мышления, противоположного «расчленению» лучше подходит Русское слово ОБОБЩЕНИЕ, чем соединение.

                Всеми установками существующей науки человек приучен к «расчлеНЕНиям», а «обобЩЯТь» не умеет. Этим обстоятельством обусловлено обилие применяемой в науке иноязычной терминологии. Но что такое «обобЩЕНие», где оно встречается в природе?

                Когда «Я» стою рядом с лесом, то вижу на каждом дереве каждый листик, каждый изгиб на «теле» дерева. «Я» слышу все шорохи леса, все его звуки. По мере того, как «Я» удаляюсь от леса, то вижу в деревьях всё меньше и меньше подробностей и совсем перестаю его слышать. Только САМЫЕ ОБЩИЕ ПРИЗНАКИ леса остаются видимыми при моём удалении от него. Вот я вижу только отдельные деревья, не различая веток и листьев. Вот, мой глаз различает только сплошную зелёную МАСсу, или зелёную поЛОСку на горизонте.

                Этот пример о способе ОБОБЩЕНИЯ в «мире видимом» показывает, на сколько не пригоден «мир видимый» для обобщений. Разве выявленный нами «самый общий» (видимый) признак леса – «зелёная полоска на горизонте», отражает существенные «детали» (признаки и свойства) леса? Принимаясь мысленно «обобщять» явления окружающей природы с позиции «мира видимого», мы всегда и непременно утрачиваем самые существенные «детали» (поДРОБности) окружающего мира.

                «Обобщяя» окружающий мир с позиции «мира видимого», мы, как в приведённом примере, мысленно «удаляемся» от него. «Анализируя» этот же мир с позиции «мира видимого» мы мысленно «приближаемся» к нему, или углубляемся, погружаемся в него с помощью оптических приБОРов. В этом и заключается «принципиальное» (природное) отличие двух рассматриваемых способов мышления – пряМОГо (анализа, или деления с понижением уровня сложности) и обРАТного (обобщения).

                 Обобщение – это сПОСоб оперирования (управления) смысловыми МНОЖЭСТВАМИ. Природное слово Русского языка «обобЩЕНие» подменено в современном языке иноязычным словом систематизация.

                 Производя систематизацию многих и разных смысловых множеств путём их обобЩЕНия, мы выбираем в каждом из многих смысловых множеств его СОБ-СТ-ВЕНный самый общий признак. Это действие с многими разнородными множествами можно назвать обобщением ПЕРВОГО ПОРЯДКА (ступени, уровня). В результате этого действия мы получаем мНОЖ-ЖЭСТво самых общих признаков выбранных из многих разнородных множэств.

                 Производя обобщение многих «самых общих признаков» выявленных из разных смысловых множеств, мы произведём обобщение (систематизацию) ВТОРОГО ПОРЯД-КА (ступени, уровня). Таким путём получим самый общий признак из множества общих признаков присущих различным смысловым множествам.

                Однако «мир видимый» не пригоден для обобщений. С помощью нашего зрения нам «проявляются» такие признаки окружающего мира природы, которые не являются «обобШЯЙущими». Глазами мы видим ЧЯСьТь-НОСьТьи, и уВИДеть обобщения «в чистом виде» глазами не можем. И совсем не так в «мире слышимом».

                Где можно услышать обобЩЕНие в мире звуков? В мире звуков нам не нужно удаляться от источника звука. В мире звуков необходимо научиться защищаться от частностей, от «устаНОВленных знаЧЕНий» слов в современном языке.

                 Самый общий, шырокий обобщающий признак любого слова, описывающего любое природное явление, можно осознать, «отдаЛИВшись» (отреШЫВшысь, забыв) мысленно от современного значения этого слова. Для этого необходимо научиться «возвраЩЯТься» к истокам слова, научиться перемещать себя мысленно к тем историческим временам, когда слово образовалось.

                Чтобы понять сокровенные, тайные смыслы Русских слов, нам предстоит научиться мыслить «наобоРОТ» по сравнению с тем способом мышления, которому учит «одномерная» математика и называет его «аНАЛиз». Мы будем учиться мыслить ОБОБЩЕНИЯМИ – самыми общими и «шыРОКими» признаками природных явлений.
Потому что очень многие иноязычные термины, применяемые во многих и разных науках, в ОБОБЩЕНИИ можно выразить одним единственным Русским словом-признаком.