Славене

1-12. Уровни словообразования.

                 Звуковому языку не нужны «грамматические правила», потому что он исходит из Единого закона словообразования, основанного на «тВОРчестве, разВИТии и созиДАНии», и существующего в «согЛАСии» со всеми законами природы.
Наименьший, первый, самый «МАЛый» уровень словообразования – это «Уровень Малых слоВЕСных единиц» (звуковых букв). Вся ХИТрость соглаСОВанного словообразования заключается в звуковых буквах Русского языка, в исполняемых ими множестве «ролей» (функций, знаЧЕНий). Каждая буква – это артистка, или артист, которые всегда «ПОМнят» о своём «ДО-СТОЙинстве» (СОБственном смысле).
Слово «досТОЙинство» - ещё одно «многомерное» слово. В современной пРАК-тике не делается различий в понимании слов ЧЕСьть и досТОЙинство. Даже академический Словарь Русского языка не понимает различий в этих, основополаГАЙущих для отечественной традиции понятиях.

Однако, ЧЕСть – это то, что можно сЧЕСть (сосчитать). ДО-СТОЙинство же существует ДО-СТОЙимости, не имеет значения в денежном выражении, не подлежит описанию числом. Такие слова – это «золотой фонд» Русского языка. Привычное «ухо» сразу различает эти многомерные (тяЖОЛые, объёмные) слова в общем ряду слов.

Каждая из звуковых букв способна исполнять множество «ролей» (иметь знаЧЕНий), в зависимости от того, в какой поЗИЦии в слове, при образовании «слоВЕСных, Больших единиц», она стоит.

Уровни словообразования:

Малые единицы словообразования:  Все буквы звуковой азбуки, кроме соединений букв.

В современной Русской азбуке:
Не гласные – Б,В,Г,Д,Ж,З,К,Л,М,Н,П,Р,С,Т,Х,Щ,Ц,Ч,Ш, Ь, Ъ;
Гласные - А,О,И,У,Э;
Буквы-соединения «СО-гласные» – Е, Ё, Ы, Я, Ю;
«Особенная» буква – Й;
Буквенный вирус – Ф;
Созвучия (до-словье) 1. Соединения букв:
- не гласные двузвучия (согласные) Бъ и Бь, Въ и Вь, Гъ и Гь, Дъ и Дь, Жъ, Зъ и Зь, Къ и Кь, Лъ и Ль, Мъ и Мь, Нъ и Нь, Пъ и Пь, Ръ и Рь, Съ и Сь, Тъ и Ть, Хъ и Хь, Щь, Цъ, Чь, Шъ;
- не гласные двузвучия (согласные) Е (Йэ и ьЭ), ЙИ (Йи и ьИ), Ы (ъИ), Я (Йа и ьА), Ю (Йу и ьУ), буквы Ё в Глаголице не нашла;
- гласные двузвучия следующего вида – бы, не, да, уж, то, ли, на, по, и т.д.
Большие единицы словообразования

- не гласное трезвучие, это начальная (зародышевая) форма слова ЙЭЙ, ЙИЙ, ЙАЙ, ЙУЙ, ЙОЙ (ЕЙ, ЙИЙ, ЯЙ, ЮЙ, ЁЙ). В Русском языке скрыта в слове ЯЙЦО – ЙАЙ-ЦО;
- не гласное четырёхзвучие, представлено словами с буквой «Й» в Главной или в Основной позиции – МОЙ, ДАЙ, СЕЙ, ПОЙ, ЕЛ (ЙЭЛъ), ЯР (ЙАРъ), ЮГ (ЙУГъ), ЁЖ (ЙОЖъ) и т.д.
- не гласное пятизвучие, оно же гласное трезвучие – ВОР (ВъОРъ), ДОМ (ДъОМъ), ПОЛ (ПъОЛъ), ЗЯТь (ЗьАТь), СЕВ (СьЭВъ), МЫШ (МъИШъ) и т.д

Соединения Больших единиц (полимеры):

Любое приРОДное слово звукового языка, с уровнем организации (развития) выше первых трёх.

Самые ВАЖные (веСОМые) буквы – те, которые стоят в Главной позиции (перед ударной гЛАСной) в слове. Они дикТУЙуют усЛОВия словообразования. Эти же буквы, которые МОГут, уМЕЙут и хоТЯТ быть гЛАВными, ничуть не менее оХОТно исполняют и основНЫЙэ роли в составе слова.

ОсновНАЙа позиция букв ничуть не менее важна в словообразовании, чем гЛАВная. Эта «ПАРочка» - Основная и Главная буква, «задаЙУТ» (дикТУЙут) ТОН всему слову, в состав которого они входят в таком качестве. Пребывая в составе слова, они встуПАЙут во взаимодействие. ТИП взаимодействия между «гЛАВной» и «основНОЙ» буквами слова определяется ударной гЛАСной. Эта тРОЙка, или гласное «уДАРное трезВУЧие» всегда является «ядРОМ», «центром тяжести», или «голоВОЙ» слова, на них лежит вся отВЕТственность за смысл всего словообразоВАНия.
Прежде чем мы перейдём к «систематиЗАЦии» (обобЩЕНию и упоРЯДочинию) слов звукового Русского языка, нам предстоит разобраться с теми «роЛЯМи» (функциями, знаЧЕНиями), которые существуют в Русском языке для букв. Нам предстоит выполнить «систематизацию» (обобщить и упорядочить) буквы современной Русской письменной азбуки, для того чтобы «перелоЖЫТь» её для «исполНЕНия» в звуковом языке.

Нам предстоит выявить «уровни словообразования», чтобы составить мнение о том, как «расТьОТ» слово и разобраться с СОБственными смыслами, которые несёт в себе каждая буква звукового языка. Мы выделяем ДВА «определяющие» (операционные) уровня словообразования.
ПЕРВЫЙ – уровень МАЛЫХ единиц (звуковых букв).
ВТОРОЙ - уровень БОЛЬШИХ слоВЕСных единиц (гЛАСных трезвучий).