1-10. ЗвукоВОЙ и зРИМый образ слова.
Каждый из параллельных миРОВ, в многомерной картине мира, повторяется один в другом в своих «самых общих признаках». Но как, каким «сПОСобом» (образом) он повторяется?
Чтобы понять «способы кодировки», которые применяет природа для передачи «информации» к «моей голове», сравним между собой «мир ВИДимый, зРИМый», который мы видим глазами, и «мир звукоВОЙ, сЛЫШимый», который мы слышим ушами.
Окружающий нас мир по своей природе не имеет САМ-по-СЕБЕ (без посредства наших органов чувств) ни цвета, ни звука, ни тепла-холода, ни запаха. Каждое из наших «ЧЮСТВ» предназначено для обслуживания «собственного мира» в многомерной «картине мира» и выстраивает в нашей голове ОБРАЗЫ этого своего «собственного мира» в своих собственных символах и сигналах (способах изображения, кодировки, шифровки).
Звук слов мы воспринимаем ушами, увидеть его не можем. Для кодировки звуковых слов в нашей голове, природа подарила нам «звуковые буквы». Звуковые слова шифруются в наших головах последовательностью «звуковых букв» (частотных сигналов, частотных знаков), для зрительного восприятия и обозначения которых, человек придумал «знаки, видимые глазами» (символы, изображения). В том и заключается обучение детей чтению, чтобы приучить их связывать звук с «видимым изображением» (символом) букв.
В Толковом Словаре иноязычных слов, Л.П.Крысин, изд. «Русский язык» 1998, Греческое слово simbolon переводится как «знак», но рассмотрим это слово «широко»:
Греч. СИМ-БОЛАИОН 1) признак, довод; 2) соглашение, договор, сделка, контракт, обязательство; 3) долговое обязательство; 4) сношение, дела, рыночные операции; 5) связь, отношение;
СИМ-БОЛЭО – сталкиваться, натыкаться;
СИМ-БОЛЭ 1) соединение, стык; скрещение; 2) сращение; 3) слияние; 4) непосредственное соседство; 5) сочленение, шов; 6) смыкание; 7) край, конец, застёжка; 8) столкновение, стычка, схватка; 9) соглашение, контракт; 10) денежный взнос, вклад, пожертвование; 11) обед вкладчику;
В том же Толковом Словаре, Латинское слово signum (сигнал) переводится как «знак», но рассмотрим это слово в его «широком» значении:
Лат. signum 1) знак, отметка, клеймо, признак, симптом или предвестник, 2) воен. сигнал, приказ, команда, 3) воен. значек, 4) воен. отряд; 5) воен. пароль, лозунг; 6) доказательство, довод; 7) изображение, изваяние, фигура, статуя; 8) печать; 9) созвездие; 10) прозвище;
Чтобы «расширить» Латинское значение слова, обратимся снова к Грекам. У Греков такого слова «в чистом виде» нет, но выполнив обобщение тех слов, в которых у Греков применяется слово СИГ (СУГ) и слово НУМ (наме), можно вычислить исходное значение слова СИГ-НУМ (наме) – «обобщающее» (родовое) «понятие» (имя).
Если «я слышу» (понимаю) некое природное явление, выраженное природным словом Русского языка, то непременно это природное явление имеет и «зРИМое выраЖЭНие» (обознаЧЕНие, проявЛЕНие, схему, карТИНку), предназначенное для «восприятия» (шифровки, кодировки, обознаЧЕНия) с помощью «моЙИХ» глаз, с помощью «зРИМых образов».
Например. Слово звукового языка ВОЙ – это «слышимый образ»: собака ВОЙэт, ветер ВОЙэт. Мы не сможем изобразить ВОЙ «картинкой», не сможем покаЗАТь, нарисовать его. Но «гласное трезвучие» ВОЙ, входящее в состав многих других слов Русского языка (осВОЙить, присВОЙить, сВОЙство, дВОЙка, ВОЙин, жыВОЙ, криВОЙ, сВОЙ, тВОЙ, хВОЙа, чумоВОЙ, яроВОЙ, смыслоВОЙ, числоВОЙ, звукоВОЙ, речеВОЙ) создаёт и другие «образы», относящиеся к иным «измерениям» в многомерной картине мира.
Слышимый образ слова ВОЙ в «мире видимом» «реализуется» как дВОЙка, сдВОЙэнносьть. Когда собака ВОЙэт, она ищет «сдвоенносьти» (пару).
Два способа «нашего» (человеческого) восприятия, выражаемые словами ВИЖУ и СЛЫШУ, взаимно дополняя друг друга, расширяют наши возможности для познания тайных законов природы.
Записанное слово – это «видимое глазами» изображение звука, это «звуковой ОБ-РАЗ» слова, искусственно «переложенный» (перекодированный) видимыми «символами» (изображениями).
Но у нас есть и другой, собственно ЗРИТЕЛЬНЫЙ способ восприятия слов, данный нам от природы. Мы можем увидеть глазами и собственно «зрительный образ» слова, как оно есть. Для отображения этих «зрительных образов слов, как они есть» и предназначены знаки Славянских Глаголических букв.
Эти же «собственно зрительные» методы изображения «научных, природных понятий» применяет одномерная математика и называет их «система координат».